|
Научный опрос.
| |
| Клешнерукий |
13.10.2025, 16:54, Понедельник | Сообщение # 91 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Ни у кого нет статистики по численности людей в данный момент или хотя-бы среднестатистическую, по количеству людей и годам. Я бы наложил информацию на показатели описанные Дымкой и спрогнозировал будущее человечества на ближайшие 10-20 лет.
Меня зовут Зойдберг! Джон #$%@ Зойдберг!
|
| |
|
|
| Дымка |
13.10.2025, 16:57, Понедельник | Сообщение # 92 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
Голову с плеч!
Где-то далеко
| Мне показалось или только что родился астролог?
Меня вообще-то сложно удивить... О! Синяя машина!
|
| |
|
|
| Клешнерукий |
13.10.2025, 17:00, Понедельник | Сообщение # 93 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Цитата Дымка (  ) Мне показалось или только что родился астролог? Я бы попросил! Нумеролог вообще-то.
|
| |
|
|
| кранес |
13.10.2025, 17:07, Понедельник | Сообщение # 94 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
столп общества
Где-то далеко
| Цитата Клешнерукий (  ) Вода водяная. А огонь огненный? В эту игру можно играть вдвоём!
Тормоз — тоже механизм!
|
| |
|
|
| Клешнерукий |
13.10.2025, 17:12, Понедельник | Сообщение # 95 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Цитата кранес (  ) А огонь огненный? В эту игру можно играть вдвоём! Да. Если не понимать о чём она.
|
| |
|
|
| Korelius |
13.10.2025, 17:33, Понедельник | Сообщение # 96 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| А у меня 9.
|
| |
|
|
| клав-клав-клав |
13.10.2025, 17:56, Понедельник | Сообщение # 97 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
сохатый рогатый хвостатый
В замке
| и как, тебе подходит?
|
| |
|
|
| ТараФонКляйн |
13.10.2025, 18:12, Понедельник | Сообщение # 98 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
неориентируемая
Где-то далеко
| Цитата Avel (  ) И к Пифагору, касательно его увлечения оной Так это ж он основоположник нумерологии. Его куда-то понесло с числами..
всеобъемлющая пустота и ничего святого
|
| |
|
|
| Korelius |
13.10.2025, 18:22, Понедельник | Сообщение # 99 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| клав-клав-клав, не уверен.
|
| |
|
|
| Дымка |
13.10.2025, 18:37, Понедельник | Сообщение # 100 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
Голову с плеч!
Где-то далеко
| Кор, а можно подробнее?
Меня вообще-то сложно удивить... О! Синяя машина!
|
| |
|
|
| Korelius |
13.10.2025, 19:29, Понедельник | Сообщение # 101 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Цитата Avel (  ) Ни одного вопроса к математике не имеем. И к Пифагору, касательно его увлечения оной. Математика существует вне зависимости от развития и вообще наличия людей. Ох, ты себе даже не представляешь, насколько глобальную проблему ты сейчас поднял. О том, что математика существует вне зависимости от наличия людей говорили мистики, вроде Пифагора. А вот позиция современной науки говорит о том, что без людей она как раз не существует. Есть законы природы, вот они существуют без людей, а математика рассматривается как язык, который люди придумали для описания каких-то явлений, при этом не факт, что данный язык прямо точный и корректно все описывает (как и любой другой язык). Грубо говоря, в природе нет таких штук, как "ноль" или "двенадцать" - это все выдумки людей, чтобы им было удобнее понимать, о чем речь и если люди вымрут, не будет никаких нулей и цифр, как и не будет, скажем, русского языка. А вся математика - это ментальная гимнастика людей, которые играют с этими выдуманными понятиями и придумывают различные операции с ними (типа возьмем вот эти выдуманные нами штуки - цифры и попробуем их по приколу перемножить, затем разделить и возвести в квадрат, при этом всякие умножения и возведения в квадрат - это тоже штуки, которые мы сами выдумали. Вот сделаем это все и поглядим, что получится). И вот это - позиция официальной науки, т.е. никакой математики объективно нет, это просто набор идей и понятий, которые создали люди для описания реальности и вовсе не факт, что эти идеи реальность корректно описывают (например, по математике ничего не мешает времени идти вспять, но в реальности такого не происходит и тут сразу возникают вопросы, насколько корректно математика описывает реальность).
Но прикол в том, что люди все чаще стали замечать, что вот эта абстрактная выдуманная фигня, под названием математика - действительно описывает реальность. Хотя, казалось бы, как такое возможно, все эти цифры, деления, умножения - это ж просто выдуманные людьми понятия. Но раз за разом всплывают случаи, когда какой-то чувак лет 150 назад по приколу поигрался с каким-то уравнением и вывел формулу. Просто рандомную формулу в рамках ментальной гимнастики. С циферками решил поиграть по приколу. А потом прошло 150 лет и выяснилось, что эта формула описывает, например, процесс термоядерного синтеза. Хотя чувак вообще не думал ни о каких синтезах, само это являние в его времена не было открыто, он просто баловался с циферками. И таких случаев всплывают уже, наверное, сотни. И в самой научной среде, не афишируя, под ковром, но давно идет срач на тему "люди придумали математику или она реально существует и люди просто её открывают?". Позиция официальной науки - первая, что люди придумали, но в среде самих математиков, которые всю жизнь этим занимаются - такая позиция встречается с жестким сопротивлением. Как говорил какой-то буржуинский историк науки, не помню какой, но общавшийся с тьмой крутых ученых, в т.ч. с мировым именем "среди ведущих математиков планеты, по моим прикидкам, от четверти до трети или даже больше прямо называют себя неопифагорейцами, публично об этом они не скажут, потому что не принято, но под бокальчик вина, в приватной обстановке, пояснят, что они реально считают, что Пифагор был прав, число лежит в основе всего, а математика - в основе мира и она объективно существует вне зависимости от людей".
Короче, Авель, ты - неопифагореец.
Всё в мире меняется, и это сообщение тоже - Korelius - Понедельник, 13.10.2025, 19:41 |
| |
|
|
| ТараФонКляйн |
13.10.2025, 19:36, Понедельник | Сообщение # 102 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
неориентируемая
Где-то далеко
| Клр, а можно так в каждой теме
P. s. как то смотрела интервью такого вот неопифагорейца. Он видел в этом руку бога. Да что там руку и самого бога. В основе его доводов то, что математика слишком красива чтобы возникнуть из ниоткуда. Замысел умысел промысел.
всеобъемлющая пустота и ничего святого
|
| |
|
|
| Клешнерукий |
13.10.2025, 19:50, Понедельник | Сообщение # 103 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Если вы говорите про конкретную, человеческую математику - набор буква, цифр, терминов и прочее, это одно. Но как не описывай, по сути математика никак не связана с людьми. У других цивилизаций, по крайней мере нашей вселенной, одни и те же физические законы. А математика, физика, химия, в глобальном смысле не отделимы друг от друга и есть просто инструмент описания нашего мира. Не важно как будет называется правило, не важно как будет рисоваться цифра. Суть всё равно будет одна, в разной степени сложности конкретной математический или иной задачи. Так что да, математика существует вне зависимости от существования человека. По факту. Разве что пока людей или других существ не существует - мир некому описывать математически, физически, химически (простите за вольности).
|
| |
|
|
| кранес |
13.10.2025, 19:51, Понедельник | Сообщение # 104 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
столп общества
Где-то далеко
| Наконец то первый объективный комментарий в этой теме!
Тормоз — тоже механизм!
|
| |
|
|
| клав-клав-клав |
13.10.2025, 19:57, Понедельник | Сообщение # 105 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
сохатый рогатый хвостатый
В замке
| Кор, у меня такое ощущение, что первый абзац воюет со вторым и наоборот.
Но круто, очень круто, мне нравятся твои полотна.
Но у меня даже один вопрос странный возник, а что ваши великие учёные писали про константы? Такие как Пи или золотое сечение или число Эйлера (какое же оно йо...), ведь они были и до изобретения математики и чисел, а в математике они просто заняли своё место, узнаваемое место. Тоесть если даже исчезнут люди то исчезнет и математика, но эти постоянные останутся. И вот дальше, через тысячи лет прилетят инопланетяне и будут вести раскопки. По факту они не будут знать нашего языка, но если они увидят эти постоянные числа (или к примеру таблицу менделеева) они поймут что к чему и через этот ключ смогут расшифровать остальной искусственный язык математики.... и перевести на свой язык математики. И все из-за этих постоянных, которые люди не придумали, а просто описали своим искусственным языком математики.
Всё в мире меняется, и это сообщение тоже - клав-клав-клав - Понедельник, 13.10.2025, 19:57 |
| |
|
|
|