|
Научный опрос.
| |
| Korelius |
13.10.2025, 19:58, Понедельник | Сообщение # 106 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| ТараФонКляйн, вот, кстати, насчет "слишком красива" - это отдельный срач. Я как-то узнал, что среди ученых также идут разборки на тему того, что науке сильно мешает встроенное в человека понятие красоты. И многое в науке из-за него может стопориться. Там в качестве примера приводилась какая-то теория, не помню какая, но одна из фундаментальных в современной науке. Которая была проверена и перепроверена уже тысячи раз и она работает и ее никто не может опровергнуть, но которую по прежнему активно критикуют многие ученые (и там приводились цитаты целой плеяды ученых, по значимости где-то рядом с Эйнштейном, которые говорили, что эта теория мерзкая, поганая, очевидно неверная, а работает просто потому, что мы нащупали только какую-то грань реального явления природы и вот эта грань - работает, но сама теория в корне неверна). И теория чуть ли не самая подвергаемая нападкам в научной среде, при этом множество раз доказанная. И все это по причине... некрасивой формулы, лежащей в ее основе.
Там еще пример приводили, чтобы мы понимали, о чем речь и как формула может быть красивой или некрасивой. Типа представьте себе, что у нас есть рабочая и тысячу раз проверенная теория. Эта теория утверждает, что в основе мира лежит 4 константы. Значение первой: 2,15, второй - 4,47, третьей - 7,01, а четвертой - 412342321,566678. Видите, насколько четвертая констранта "некрасивая"? Инстинктивно кажется, что это уродство и тут что-то явно не так, но теория при этом работает и тысячи раз проверена. Вот что-то такое и с той формулой. И мораль в том, что вот это внутреннее стремление человека к некой "красоте" в реальности создает в науке какие-то необоснованные наезды, критику и часто учетные отказываются работать с реально перспективными направлениями ввиду их "некрасивости". И что тру ученые должны уметь абстрагироваться от этих понятий "красоты" в науке, но на деле предвзятостью в данном вопросе грешат даже лучшие из лучших.
Вот этот неопифагореец, о котором ты говоришь - типичный пример.
Всё в мире меняется, и это сообщение тоже - Korelius - Понедельник, 13.10.2025, 20:05 |
| |
|
|
| Korelius |
13.10.2025, 20:03, Понедельник | Сообщение # 107 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Клешнерукий, да в том и дело, что не все так просто. Математика везде разной была. Существовали цивилизации (уж не вспомню какие, южноамериканские, вроде, но не уверен), у которых была своя математика и в ней не было, например, такого поняти как "ноль". Ну вот не было и все. Оно местным не было нужно и они считали его избыточным и вся их математика работала без нуля. И это была совсем другая математика. Про инопланетные цивилизации речи вообще не идет, там все может быть в корне не так. И вот если ты считаешь, что она прямо объективно существует и описывает мир, то скажи, какой из языков (то бишь математик) верен, с нулем или без нуля и почему именно он? У тех ребят, где не было нуля, тоже все прекрасно работало. И бухгалтерию свою они вели и все у них считалось, но это в корне другая математика получается. и какая из двух тогда у нас "объективно существует без людей"?
|
| |
|
|
| Дымка |
13.10.2025, 20:20, Понедельник | Сообщение # 108 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
Голову с плеч!
Где-то далеко
| Я же говорила, что наука будет.
Кор, ты так и не ответил, что похоже, а что нет.
Меня вообще-то сложно удивить... О! Синяя машина!
|
| |
|
|
| Korelius |
13.10.2025, 20:20, Понедельник | Сообщение # 109 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| клав-клав-клав, ну, если честно, я хз. Как я уже говорил - это срач, который прямо сейчас кипит в научной среде. На его тему, кстати, всякие научпоперы много видосов уже накатали. Но объективность существования законов природы никто, как я понял, не отрицает. Отрицают объективность существования математики. То есть математика, как язык, может корректно описывать явления природы, но может и ошибаться. В случае с числом пи, например, речь идет всего лишь о том, что соотношение диаметра и длины окружности постоянно и это может быть верно и проверено. Но речь о том, верна ли сама математика и является ли она сама по себе неким законом природы, открываемым людьми.
Потому что от ответа на этот вопрос зависит твое отношение к миру в целом и к тому, как все устроено. Вот развернем пример выше: согласно математике время может идти вспять. И тут у нас два подхода: 1) математика - это выдуманный людьми набор абстракций, где-то с его помощью можно описать реальность, а где-то этот набор абстракций заводит нас "не туда" и нужно уметь дать по тормозам и понять, что математика - это тот самый набор выдуманных людьми абстракций и не все, что из нее вытекает, верно. Вот соотношение диаметра к длине окружности с помощью этого набора абстракций мы смогли верно описать, а со временем у нас уже промашки и тут этот набор абстракций корректно не работает и с его помощью получается какая-то фигня, где время может идти в другую сторону. 2) математика объективно существует, а люди просто её открывают. Ну, тут все очевидно: если согласно математике время может идти в другую сторону - значит оно реально может идти в другую сторону, просто мы пока не поняли, как именно. Нужно искать способы и понять, как заставить время идти в другую сторону.
Очень упрощенно, но как-то так. То есть от отношения к математике у тебя меняется отношение, по сути, ко всему. Вот почему это крайне важный вопрос.
|
| |
|
|
| Korelius |
13.10.2025, 20:43, Понедельник | Сообщение # 110 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Цитата Дымка (  ) — Альтруизм, идеалы, гуманность• Характер: щедрый, сострадательный, вдохновляющий. • Сильные стороны: великодушие, творчество, духовность. • Слабые стороны: наивность, эмоциональная уязвимость, склонность к самопожертвованию. Ну как бы мне кажется, что здесь описание скорее какого-то инфантильного этапа жизни, чем характера. Я вот могу сказать, что был прямо сильно похож, когда мне было 20. А теперь - не особо. Например, много цинизма, а тут про наивность. Да и своими самими сильными сторонаями я считаю совсем другие. Например, мне кажется, что у меня голова неплохо соображает и это - моя самая сильная сторона. Может на фоне людей поумнее я соображаю и туго, но из моих плюсов это, пожалуй, самый весомый, все остальное у меня слабее. А здесь про это вообще ни слова.
|
| |
|
|
| Avel |
13.10.2025, 20:46, Понедельник | Сообщение # 111 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
Сметанатор
Где-то далеко
| Цитата Korelius (  ) не будет никаких нулей и цифр, Ты говоришь о записи, а не явлении. И нет, современная наука не склоняется к тому, что ты написал в первом абзаце. Понятно, что саму суть какого-либо числа мы не можем описать никак, кроме как записать цифрой. Потому что нет в природе явления "один". Есть один фрукт, но не само по себе один или ноль. В то же время, есть единица заряда в электроне, и есть треть заряда в кварке, из трех таких образуется протон. И это уже математика, которая существует вне контекста того, как именно ты ее записал. Мы ее открываем, а не создаем. Как и космологические константы, например.
Я - Сметанатор, я даю сметанку.
|
| |
|
|
| Korelius |
13.10.2025, 20:56, Понедельник | Сообщение # 112 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Цитата Avel (  ) Мы ее открываем, а не создаем. Как и космологические константы, например. Как я и говорил выше, это один из самых дискуссионных вопросов в среде математиков и тут нет консенсуса. Но из того, что я слышал (а слушал я только всяких научпоперов, так что за что купил, за то и продаю), как раз офциальная позиция именно в том, что мы ее создаем. Потому что 1) математики бывают разные, при этом все они работают (пример математики без нуля уже был) 2) если мы ее открываем и она реально существует и описывает реальность, то все, что из математики вытекает - априори верно, а это не так (пример со временем идущим в другую сторону выше) и 3) в целом математика считается языком. Она, как любой язык, не существует в отрыве от реальности (слово яблоко не появилось бы в языке без наличия реальных яблок), поэтому она действительно может частично описывать реальность, но при этом язык может заносить куда шире реальности (я могу придумать слово "кибирдык" и от этого кибирдык в реальности не появится, вот так и с математикой - если ты вывел формулу, не значит, что она будет работать, ты мог просто придумать "кибирдык" на математическом языке, а значит, ты ничего не открыл, а создал).
С другой стороны, как я и говорил, идет большой набор фактов, подтверждающих противоположную точку зрения, когда рандомные формулы, выведенные столетия назад, вдруг начинают работать в реальности (то есть "кибирдыки" вдруг начинают реально существовать) и вообще это все сложно. Но пока позиция насчет того, что математика объективно существует - скорее маргинальная, а научный мэйнстрим все же на другом полюсе. Хотя среди самих математиков все куда сложнее. Но, повторюсь, это если верить научпоперам на ютубчике.
Всё в мире меняется, и это сообщение тоже - Korelius - Понедельник, 13.10.2025, 21:00 |
| |
|
|
| Клешнерукий |
14.10.2025, 09:19, Вторник | Сообщение # 113 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Цитата Korelius (  ) Клешнерукий, да в том и дело, что не все так просто. Математика везде разной была. Существовали цивилизации (уж не вспомню какие, южноамериканские, вроде, но не уверен), у которых была своя математика и в ней не было, например, такого поняти как "ноль". Ну вот не было и все. Оно местным не было нужно и они считали его избыточным и вся их математика работала без нуля. И это была совсем другая математика. Про инопланетные цивилизации речи вообще не идет, там все может быть в корне не так. И вот если ты считаешь, что она прямо объективно существует и описывает мир, то скажи, какой из языков (то бишь математик) верен, с нулем или без нуля и почему именно он? У тех ребят, где не было нуля, тоже все прекрасно работало. И бухгалтерию свою они вели и все у них считалось, но это в корне другая математика получается. и какая из двух тогда у нас "объективно существует без людей"? Дак а какая разница, есть ли у них 0 или в принципе цифры. Я же так и говорю, что математика как конкретная наука в учебнике Ивана Иванова 9 класса это лишь инструмент. Если судить так, то конечно, каждая цивилизация и даже каждые мы можем изобрести свою. Но если говорить о математике как о типе инструмента а не о инструменте, то по сути она должна быть обязательно. Ибо как что-то познавать и изобретать, и изучать ничего не считая. Я надеюсь ты не скажешь о магических бабочках строящих свою цивилизацию с помощью магии (утрирую). Так вот, возвращаясь к цивилизации у которой не было ноля, может потому она и была? Тоже немного утрирую, но думаю суть понятна. Да, наша математика тоже на самом начальном уровне, полагаю, и наверняка ошибочна во многом, но она станет лучше и сильнее. И если снова и снова утрировать, то моё ИМХО, все цивилизации в итоге должны приходить к полному пониманию законов природы и к одинаковой "математике". Намеренно в кавычках.
Меня зовут Зойдберг! Джон #$%@ Зойдберг!
|
| |
|
|
| Клешнерукий |
14.10.2025, 09:24, Вторник | Сообщение # 114 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Цитата Korelius (  ) клав-клав-клав, ну, если честно, я хз. Как я уже говорил - это срач, который прямо сейчас кипит в научной среде. На его тему, кстати, всякие научпоперы много видосов уже накатали. Но объективность существования законов природы никто, как я понял, не отрицает. Отрицают объективность существования математики. То есть математика, как язык, может корректно описывать явления природы, но может и ошибаться. В случае с числом пи, например, речь идет всего лишь о том, что соотношение диаметра и длины окружности постоянно и это может быть верно и проверено. Но речь о том, верна ли сама математика и является ли она сама по себе неким законом природы, открываемым людьми. А, ну собственно ты по сути это и пишешь.
Наша математика наверняка пока-что крива, и не в плане красоты. Не полна, на ранне стадии. А законы природы одни, мы же живём в одном "доме".
|
| |
|
|
| Avel |
14.10.2025, 10:20, Вторник | Сообщение # 115 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
Сметанатор
Где-то далеко
| Мир познаваем, но не познан. Как и математика. И время вспять.
|
| |
|
|
| ТараФонКляйн |
14.10.2025, 11:51, Вторник | Сообщение # 116 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
неориентируемая
Где-то далеко
| Вот мы и оправдали слово "научный" в теме )
всеобъемлющая пустота и ничего святого
|
| |
|
|
| Клешнерукий |
14.10.2025, 12:07, Вторник | Сообщение # 117 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
к чему всё это?
Где-то далеко
| Нам не хватает тем для срачей о боге, android vs ios
|
| |
|
|
| ТараФонКляйн |
14.10.2025, 12:11, Вторник | Сообщение # 118 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
неориентируемая
Где-то далеко
| Цитата Клешнерукий (  ) android vs ios Только недавно где-то на эту тему говорили. Так никто и не поругался. Что за люди..
всеобъемлющая пустота и ничего святого
|
| |
|
|
| Avel |
14.10.2025, 13:35, Вторник | Сообщение # 119 | Вверх | Вниз | Свежие слухи |
Сметанатор
Где-то далеко
| Хорошие?
|