Однажды, давным-давно, в одной далекой галактике... а, стоп, это не то)
Начать надо с того, что у меня сложилось, задолго перед прочтением этого произведения, негативное впечатление. Почему-то казалось, что это какое-то сопливое, девчачье творчество, слишком переоцененное и распиаренное в обществе, а от того совсем не хотелось мне его читать и сильно вникать о чем оно. Да, я знал что там что-то про умственно отсталого, который пишет с жуткими грамматическими ошибками. Ибо в интернете полно было картиночек, где глупые девушки ругали это произведение по первым страница, мол как-так, где работа редактора, как могли допустить столько опечаток и столько ошибок перед тем, как пустить в продажу. И делали они это, отнюдь, не just for lulz, а вполне на серьезных "щщах". Извините за мой французский. Но, наверное, на этом мои знания и ограничивались. И, спрашивается, чем я был лучше этих девушек? А потому, я с некоторым восторгом воспринял, что мне выпало именно это произведение. И я изменил свое мнение на 180 градусов.
Теперь, в чем суть. Первым приятным удивлением было, что это в некотором роде научная фантастика. А такое я люблю и уважаю. Вторым удивлением было, что Элджерон - это не главный герой, а всего лишь мышонок, один из тех лабораторных животных, на ком ранее тоже поставили эксперимент. То существо, чью судьбу, отчасти, предстояло повторить главному герою. В целом, сюжет довольно предсказуем, именно в этой части особых неожиданностей для меня не было, где-то к середине повести (а я читал именно расширенную версию, не изначальный короткий рассказ) уже было понятно, что главный герой лишится всего что приобрел и второстепенный герой (мыш) умрет, а эксперимент можно будет считать удачным лишь отчасти. Это было связано с тем, что у меня сложилась четкая ассоциация с Булгаковым и его "Собачьим Сердцем", где тоже была рубрика "Ээ-эксперимент", тоже превращение из грязи в князи, а закончилось все возвращением к истокам. Я даже полез сравнить даты написания, Криз был позже, в 1959 году против 1925 опытов с собакой. Но, наверное на этом сходства и заканчиваются. В общем, мальчик 33 лет жил себе, не тужил, работал в пекарне, учился в школе для одаренных детей и мечтал стать "вумным", чтоб его все любили, чтоб у него было много друзей и так далее по списку. И тут, неожиданно, молодая учительница в этой школе порекомендовала его как самого способного и усердного из учеников, отдав под нож ученым, мечтающим о славе и широкой известности в определенных узких кругах. Опыт прошел, казалось бы, удачно. Мальчик в теле тридцатилетнего мужчины начал сильно умнеть, появились способности к принятию новой информации, он начал с жадностью поглощать информацию, учить науки, языки. В один момент он перегнал по знаниям и интеллекту свою учительницу, а затем и врачей-ученых, которые ставили над ним опыт. Но самая проблема в том, что ум прибавился, а знания о мире, обществе, поведение в этом обществе и вообще, восприятие мира - так и остались приближенными на уровне ребенка-подростка. Как мне кажется, сама книга ценна не историей как таковой, а вот этими именно ощущениями, впечатлениями, переживаниями маленького мальчика, попавшего неожиданно во взрослый мир, как он пытался приспособиться и что чувствовал на своем пути. Именно это делает произведением "сильным", достойным для прочтения и обязательным для ознакомления.
PS для Клава. Похоже, я не очень сентиментальный. Или повлиял тот факт, что я уже понимал к чему все идет и каков будет итог. Была грусть, печаль и комок в горле, да, но сдержать эмоции было вполне по силам. Но книга хороша, спасибо тебе. Сравнить эмоции я могу с впечатлением от произведения Стивена Кинга "Сердца в Атлантиде", только там они были чуть посильнее. Там тоже была грусть, осознание-озарение, как все дорожки объединились в одну. Но, видимо, там произведение пришлось под ситуацию, наложилось на какие-то подростковые эмоции, усилив друг друга. Вот, как-то так.
E dct[ tcnm ghfdj yf cdjt vytybt %)
Всё в мире меняется, и это сообщение тоже - Skoragh - Вторник, 03.12.2024, 18:00
Ваш спойлер принят. Мир взорвут сверхновые звезды. И будет их пламя неугасающим и обжигающе жарким. Слезы всего мира не смогут потушить его, и следы нашего существования обернутся пеплом. Быть может даже Космос не увидит отголосков нашей смерти.
Когда-нибудь я все же прочитаю загаданное. (сообщение, как напоминание самой себе). Мир взорвут сверхновые звезды. И будет их пламя неугасающим и обжигающе жарким. Слезы всего мира не смогут потушить его, и следы нашего существования обернутся пеплом. Быть может даже Космос не увидит отголосков нашей смерти.
хочу почитываю то се в замке.. и тут ... Если коротко без спойлеров .... ЕСЛИ КОРОТКО...
Цитата клав-клав-клав193038Если коротко без спойлеров и без матов, то о там как юнец, мужая, идёт через тернии к звёздам, тобишь к своей цели без должного планирования и рекогносцировки, со всеми вытекающими последствиями и плюхами.Если пафосно (в меру своих сил), развёрнуто, с матами и спойлерами, то избалованном недоросле, который вырос в родовом замке, хоть и не богатой но и не бедной семье с родословной, холопами, крышей над головой и сытым завтраком обедом и ужином. У которого было светлое и хорошее спланированное будущее, тоесть побыть племенным быком и породниться с ещё одной высокородной дамой.
И вот вместо всего этого, недальновидный баловень возомнил себя великим магом, имея за плечами только "три класса церковно-приходской школы", а если быть точным прочитав три книги и сделав одно заклинание. Видать все же мало его пизд.... ругал отец, не смог вправить мозги строптивому дурню. Ну и сбежал из отчего дома за своей идеей фикс, мечта же, чтоб её. Сразу же нарвался на: -Бандитов, которые ему показали, что значит жизнь в нужде и навозе- сбежал позорно и на коне. -Женщину, свою первую любовь, красивую, пышную, с собственным бизнесом и крышей над головой, умеющую и готовить на кухне и зажигать в постели, в общем мечту- сбежал позорно и на коне. -поочерёдно трёх владетелей (это так сказать элита магов, их немного и им все должны), к которым напрашивался в ученики но получил отказ, так как во первых, ты кто , блять, такой, что бы с тобой разговаривать, во вторых ты сама посредственная посредственность, ибо я в твоё время уже сам составлял заклинания и к тому же у тебя руки ноги голова на месте иди живи нормальной жизнью, в третьих- ты ещё и наивный глупец, поэтому я тебя обчищу и напоследок скормлю своей нифига не милой зверюшке, живущей в крепостном рву. Это если что ответы тех самых владетелей, которые так же пытались наставить его на путь истинный, но кто они такие, всего то величайшие маги, разве имеют право они советовать и наставлять его, идущего к рек... тоесть к своей цели. Ну идиот же.
И вот ощутив на себе все прелести этого, вот совсем, не радужного мира и уяснив что это тебе не розовые сопли и единороги, а суровый внешний мир без антибиотиков, автоматизированного труда и установленного графика труда и отдыха, но с голодом, ворами и плюхами, которые бьют всерьёз и взаправду, к тому же очень больно, он вынужден был найти себе работу. Мечта то мечтой, но кушать хочется всегда и устроился наёмником, махаться его же учили с самого детства, вот такой вот маг-мечник. и здесь бы сказочке конец, но этот же дурень не забросил свою мечту...
Ещё немного к слову о Харальде (так зовут главного героя-недотёпу), хоть я и нелицеприятно о нём высказываюсь, но всё же он был лидером, он как никак занимался самообразованием с юного возраста, учил магию, у него были правильные моральные и этические ценности, его с детства учили фехтованию, да и в целом он вёл себя с достоинством лорда, при этом не смотря свысока на других холопов, поступал правильно, в сложных ситуациях находил единственно правильное решение, пусть даже и не очевидное (позорно бежать на коне), в общем типичный лидер и героистый герой. Вот на этом образе он и выезжал и в процессе же находил хороших людей и друзей, которых благополучно ухандохает, а которых не угробит бросит, ибо участок мозга который отвечает за его мечту со временем раздавит все остальные участки отвечающие за мораль и эмпатию. Так вот, в наёмничестве он узнаёт об вундервафле одной- книге, которая в буквальном смысле даёт ответы на все. И хрен бы с ней, с этой книгой, но его же мечта давно присосалась к его заднице пиявкой и не может насытиться, а так как сам он из себя ничего не представляет, а лишь сама посредственность в магии, то на этом фоне он быстро кооперируется в доблестную ватагу из себя, естественно лидером, друзей-соратников и идёт в весёлое путешествие за этой книженцией. В процессе чего и теряет половину друзей и себя, мечта же, как и кого сами прочитаете, но итог- он её заполучит. И да начнётся настоящая содомия и трешак.
Ах да, забыл, он же встретил четырёх, а не троих, владетелей, вернее четвёртой был владетельница, единственная в прямом смысле и оттого неповторимая- женщина. Ну она была с изюминкой, скажем так любила ролевые игры, где она доминанта, ну а чо, имеет права, владетель же. Так вот она его таки взяла к себе в ученики и параллельно начальником стражи. Ну и сношалась с ним по своему желанию и требованию. сначала ему нравилось, потом не очень, потом вот совсем не нравилось. Ну здесь, скорее уже я на его стороне, ибо его охмурили магией, афродозиаками и сиськами. Но он благополучно сбежал, не без помощи третьих лиц, имеющих свой профит в этом.
Возвращаясь к одному большому и сплошному спойлеру (а скорее банальному пересказу), завладев книгой он в итоге становится владетелем, строит замок, окунается с головой в изучение всего магического и прочего непотребного. И вот получив желаемое, исполнив свою мечту что он начинает делать?
А вот хрен вам на постном масле, не угадаете.
Он начинает мстить, МСТИТЬ, вот блять, откуда он этот мотив высосал! Ему видите ли посмели отказать в ученичестве, а ещё ограбили, ну и попользовались немного, и их надо за это всех убить! Вместо того что бы учиться дальше, созидать, развиваться, он решает убить владетелей имевших наглость ему отказать, а книжка позволяет, она же научит его всему что он пожелает, главное правильно задать вопрос. Но книжка, к слову, не простая, ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке и если она что то даёт, то и взамен что-то забирает, немного и медленно, но неотвратимо и постоянно лишая его с каждым вопросом кусочка души и воли к жизни. Ну естественно месть его удаётся, а чего бы не удасться, вундервафля под боком висит, только читай и обрушивай гнев адов или господен на врагов своих. Кого то убил, кто-то сам благополучно испустил дух, с кем-то договорился, ибо как оказывается после свершения мести ты не испытываешь того удовольствия о котором мнил и представлял.
И вот после всего этого непотребства, его нежданно-негаданно догоняет кризис среднего возраста и невъебенно фигачит шпалой по горбу, попутно задавая вопрос- "а дальше-то что?". На минуточку ему к этому моменту что-то около 28 лет, он владетель, мечту свою исполнил, мстюканул всем кому хотел, и всё, дальше он не знает что делать, странно правда? Книженция его уже высосала досуха, он как зомби, могучий чародей не имеющий никаких потребностей в обычной жизни, его ничего не радует и ничего не вдохновляет, и только книга как наркотик, только она его уже никакая не отрада, а пагубная зависимость. Вот и всё, бойтесь желаний своих.
Концовка там открытая, и уж её я пересказывать не буду.
И как вы поняли, я резко негативно относился к герою с самых первых страниц, может этого и хотел автор, показать антигероя с человеческой стороны, заставить увидеть его становление и, возможно, заставить немного сопереживать ему. всеобъемлющая пустота и ничего святого