Однажды, давным-давно, в одной далекой галактике... а, стоп, это не то)
Начать надо с того, что у меня сложилось, задолго перед прочтением этого произведения, негативное впечатление. Почему-то казалось, что это какое-то сопливое, девчачье творчество, слишком переоцененное и распиаренное в обществе, а от того совсем не хотелось мне его читать и сильно вникать о чем оно. Да, я знал что там что-то про умственно отсталого, который пишет с жуткими грамматическими ошибками. Ибо в интернете полно было картиночек, где глупые девушки ругали это произведение по первым страница, мол как-так, где работа редактора, как могли допустить столько опечаток и столько ошибок перед тем, как пустить в продажу. И делали они это, отнюдь, не just for lulz, а вполне на серьезных "щщах". Извините за мой французский. Но, наверное, на этом мои знания и ограничивались. И, спрашивается, чем я был лучше этих девушек? А потому, я с некоторым восторгом воспринял, что мне выпало именно это произведение. И я изменил свое мнение на 180 градусов.
Теперь, в чем суть. Первым приятным удивлением было, что это в некотором роде научная фантастика. А такое я люблю и уважаю. Вторым удивлением было, что Элджерон - это не главный герой, а всего лишь мышонок, один из тех лабораторных животных, на ком ранее тоже поставили эксперимент. То существо, чью судьбу, отчасти, предстояло повторить главному герою. В целом, сюжет довольно предсказуем, именно в этой части особых неожиданностей для меня не было, где-то к середине повести (а я читал именно расширенную версию, не изначальный короткий рассказ) уже было понятно, что главный герой лишится всего что приобрел и второстепенный герой (мыш) умрет, а эксперимент можно будет считать удачным лишь отчасти. Это было связано с тем, что у меня сложилась четкая ассоциация с Булгаковым и его "Собачьим Сердцем", где тоже была рубрика "Ээ-эксперимент", тоже превращение из грязи в князи, а закончилось все возвращением к истокам. Я даже полез сравнить даты написания, Криз был позже, в 1959 году против 1925 опытов с собакой. Но, наверное на этом сходства и заканчиваются. В общем, мальчик 33 лет жил себе, не тужил, работал в пекарне, учился в школе для одаренных детей и мечтал стать "вумным", чтоб его все любили, чтоб у него было много друзей и так далее по списку. И тут, неожиданно, молодая учительница в этой школе порекомендовала его как самого способного и усердного из учеников, отдав под нож ученым, мечтающим о славе и широкой известности в определенных узких кругах. Опыт прошел, казалось бы, удачно. Мальчик в теле тридцатилетнего мужчины начал сильно умнеть, появились способности к принятию новой информации, он начал с жадностью поглощать информацию, учить науки, языки. В один момент он перегнал по знаниям и интеллекту свою учительницу, а затем и врачей-ученых, которые ставили над ним опыт. Но самая проблема в том, что ум прибавился, а знания о мире, обществе, поведение в этом обществе и вообще, восприятие мира - так и остались приближенными на уровне ребенка-подростка. Как мне кажется, сама книга ценна не историей как таковой, а вот этими именно ощущениями, впечатлениями, переживаниями маленького мальчика, попавшего неожиданно во взрослый мир, как он пытался приспособиться и что чувствовал на своем пути. Именно это делает произведением "сильным", достойным для прочтения и обязательным для ознакомления.
PS для Клава. Похоже, я не очень сентиментальный. Или повлиял тот факт, что я уже понимал к чему все идет и каков будет итог. Была грусть, печаль и комок в горле, да, но сдержать эмоции было вполне по силам. Но книга хороша, спасибо тебе. Сравнить эмоции я могу с впечатлением от произведения Стивена Кинга "Сердца в Атлантиде", только там они были чуть посильнее. Там тоже была грусть, осознание-озарение, как все дорожки объединились в одну. Но, видимо, там произведение пришлось под ситуацию, наложилось на какие-то подростковые эмоции, усилив друг друга. Вот, как-то так.
E dct[ tcnm ghfdj yf cdjt vytybt %)
Всё в мире меняется, и это сообщение тоже - Skoragh - Вторник, 03.12.2024, 18:00
Ваш спойлер принят. Мир взорвут сверхновые звезды. И будет их пламя неугасающим и обжигающе жарким. Слезы всего мира не смогут потушить его, и следы нашего существования обернутся пеплом. Быть может даже Космос не увидит отголосков нашей смерти.
Когда-нибудь я все же прочитаю загаданное. (сообщение, как напоминание самой себе). Мир взорвут сверхновые звезды. И будет их пламя неугасающим и обжигающе жарким. Слезы всего мира не смогут потушить его, и следы нашего существования обернутся пеплом. Быть может даже Космос не увидит отголосков нашей смерти.